パワーハラスメント研修 学園のまど 金井学園

学園のまど

パワーハラスメント研修

5月17日(木)13:30より、株式会社日本能率協会マネジメントセンター パートナー・コンサルタントの石橋真希子先生を講師としてお迎えし、『パワーハラスメント』をテーマとした管理職研修を行いました。

学校現場おいて起こりうるパワーハラスメントとして、上司と部下や同僚間のみならず、学生・生徒との関わり方といった事象についてもグループワークを交えながら考察しました。また、“教育・指導”と“ハラスメント”の境界線やハラスメントを防止するコミュニケーション法についてもとてもわかりやすくご説明いただき、理解を深めることができました。

研修後のアンケートでは、

・自身の管理職経験を振り返ることができた。
・部活動での部員との接し方にも活かしていきたい。
・具体的な事例やワークが多く、大変わかりやすかった。
・自身の出来ていないところに気づくことができた。
・ハラスメントに関しては、相手の感じ方があるので改めて
  難しいと実感した。
・感情を上手くコントロールできるように心がけていきたい。

といった感想が寄せられました。

今回の研修は、管理職として日頃の自身を振り返るよい機会となったようです。

研修の実施をはじめとするセクハラ・パワハラ対策は、男女雇用機会均等法において事業主に課せられた義務となっています。本学園ではハラスメント防止対策を今後も継続して行ってまいります。