令和4年度夏季インターンシップを開始しました 学園からのおしらせ 金井学園

令和4年度夏季インターンシップを開始しました

令和4年度夏季インターンシップを開始しました。
『金井学園×SDGs=最も魅力的な学校になるための新事業立案』をテーマとした今回のインターンシップは、9月5日(月)~9日(金)の日程で、計9名の学生が参加しています。

初日はガイダンスから始まり、導入としてキャリアセンター職員から「インターンシップ参加にあたっての心構え」、中舎大学事務局長から「私立大学を取り巻く現状について」のお話があり、私立大学がおかれている厳しい環境を知り、学校職員として何をしなければならないのか考えながら話を聞いていました。キャンパスツアーを行った後、さっそくグループワークにとりかかるなど盛りだくさんの一日となりました。

本日から5日間、インターン生は学園職員とのディスカッションやグループワークを通して、本学が最も魅力的な学校になるための新事業を考えます。
最終日に行われる成果発表会では、学生目線でどのように本学の魅力を引き出し、新事業を提案するかとても楽しみです。

今回のインターンシップで、インターン生自らが課題を発見し、主体的・能動的に活動することはもちろん、先を見据えていく必要のある学校職員としての役割を知っていただく良い機会となることを期待します。