【製菓】 世界的菓子職人 青木定治氏によるデモンストレーション メディア掲載情報 金井学園

• 新聞

日刊県民福井 12月20日
中日新聞 12月20日
福井新聞 12月21日

日本を代表する人気パティシエで本校特別講師の青木貞治さんによるデモンストレーションがおこなわれました。
 パリから持ってきたチョコレートやヘーゼルナッツを使い、丸太に見立てたケーキ『ブッシュドノエル』と香辛料を混ぜたベルギーの焼き菓子『スペキュロス』を学生たちの目の前で製作。チョコレートを扱うときの温度管理の大切さ、クリームを作る際のホイッパーの回し方のコツなど、解説を交えながら技を披露し、学生たちはメモを取りながらプロの技術を見学しました。
自身の経験をもとに「絶対に負けたくない、と思うことを仕事にできれば、その仕事はきっと自分に向いている」と語ってくれました。

◆福井新聞 >>>こちらから
◆中日新聞 >>>こちらから