【大学】建築土木工学科の工場見学会の様子が掲載されました。 メディア掲載情報 金井学園

• 新聞

【大学】建築土木工学科の工場見学会の様子が掲載されました。

10月22日(土)建設工業新聞
  26日(水)福井新聞

10月21日(金)に本学工学部 建築生活環境学科(現・建築土木工学科)の3、4年生の学生が、福井宇部生コンクリート株式会社 南越工場を見学した様子が掲載されました。
この見学会は、同社のご協力のもと実際の製造・試験現場を見学して、日頃の学修に役立てるだけでなく将来の職業に直結した業務内容を体験し、地域のインフラ整備を支え地域に貢献できる人材を育てることを目的として初めて実施したもので、学生25名と同学科教授 谷脇一弘・仲地唯治の2名が参加しました。
参加者はプラント設備や室内試験練り、実機練り、スランプ試験などの品質管理試験を見学する約1時間半の実習を受講し、座学だけでは得ることのできない知識や技術を学んでいました。