【大学】赤澤 孝(大学非常勤)先生の50年の教師人生が紹介されました メディア掲載情報 金井学園

• 新聞

令和3年 10月31日(日) 日刊県民福井(2面)
令和3年 11月 2日(火) 中日新聞(12面)
中日新聞WEB

福井工業大学 非常勤講師 赤澤孝先生が、人生経験豊かな皆さんの知恵を紹介する連載コラム(じいじばあばの知恵袋)に取り上げられ、50年の長きに亘る教師人生で大切にしてこられたことが紹介されました。

公立高校を定年退職後、福井工業大学での数学や哲学・心理学といった大学の基盤教育分野の教壇に立っていただくと共に、学生のリメディアル教育支援を行う学習支援室を担当。自宅の工房で制作した手作りの実験器具を持ち込んで、学生に物理を中心とした実験をわかりやすく教えていたことを語っておられます。

幾つになっても、子どもたちが興味をもって楽しんだり、学んだりする姿をみるのが、生涯教師であることを目指す先生の元気の源のようです。

ネット記事を読む > 中日新聞WEB記事