【大学】AIチャットボット接客実証実験 金井学園

【大学】AIチャットボット接客実証実験

対話型ロボットにAI化されたマスコットキャラクターを表示し、幼稚園児から小学生とのコミュニケーションを図るため、対話型サイネージを用いて、接客します。

日 時    令和5年12月24日(日) 10:00~12:00
場 所    ホリタ文具春江店(坂井市春江町江留下高道 84-1)

参加予定者  AI &IoTセンター長 工学部 電気電子工学科 芥子育雄 教授
       工学部 電気電子工学科4年生2名、
       大学院工学研究科 電気電子情報工学コース1年生1名

実験について
・福井工業大学AI & IoTセンターは、株式会社ホリタと協働し、POSデータ分析と大規模言語モデルを統合したAIチャットボットを用いて、小売業界の顧客満足度の向上を目指す共同研究を進めています。
・POSデータ分析に基づいて選定された商品を学生がデザインしたテーブルに展示し、AIチャットボットを用いた接客サービスが売り上げに与える影響を検証します。さらに、アバターロボットと縦型ディスプレイの顧客受容性を評価します。
・AI化された対話型ロボットと対話型サイネージ(大型ディスプレイ)の受容性に関する顧客のフィードバックをアンケートにて収集します。