【大学】防災訓練×障害学生 イーバック+チェア試行会 金井学園

【大学】防災訓練×障害学生 イーバック+チェア試行会

地震や火災などでエレベーターが使用できない災害時に、要配慮者を確実に避難させることを目指し、教職員がイーバック+チェアを使用できるように以下のとおり試行会を実施します。
     取材日:令和6年2月21日(水)13:00-14:00
  場 所:福井工業大学2号館1階学生ロビー(福井市学園3-6-1)
  講 師:福井工業大学 障害学生支援委員会
  委員長  基盤教育機構      荒木史代 教授
  副委員長 工学部 建築土木工学科 竹田周平 教授
  参加者:福井工業大学 教職員 約10名
 内 容:イーバック+チェア試行会
イーバック+チェアとは階段を下りられる椅子(階段昇降機)です。地震や火災などでエレベーターが使用できない災害時・非常時に、障害のある方を含む、要配慮者やケガをされた方など歩行困難な方を上層階から階段を使用して、安全・円滑・迅速に避難させることが出来ます。災害時に備えて多くの教職員が使用できるように試行会を実施します。