公開講座「応用化学で挑む豊かな食の実現」
本学の環境食品応用化学科が取り組んでいる多様な分野の中から、農業生産や食品に関連する分野の
現状について紹介する公開講座を開催します。外部から講師をお招きして基調講演・講演をいただくとともに、
本学からは教授3名が研究トピックスの報告を行います。
日 時 令和6年9月21日(土)13:00 ~ 16:00
場 所 本学福井キャンパス2号館8階801教室(福井市学園3丁目6-1)
主 催 福井工業大学
後 援 福井県、福井新聞社、FBC放送、福井テレビ、FM福井
内 容 13:00 学長挨拶 学長 掛下知行
13:05 趣旨説明 環境食品応用化学科 主任教授 矢部希見子
13:10 基調講演 東京農業大学総合研究所農生命科学研究センター参与・客員教授 佐々木卓治氏
「イネゲノム研究は我々に何をもたらしたか」
14:10 講演 北陸農政局 企画調整室室長 清水友和氏
「北陸農業の現状と課題」
14:50 環境食品応用化学科の研究トピックスに関する報告
環境食品応用化学科 教授 小松節子
「気候変動に適応したダイズの開発への挑戦」
環境食品応用化学科 学科主任・教授 矢部希見子
「日本の発酵食品を食べてかび毒を無害に?」
環境食品応用化学科 教授 大能俊久
「酒かすパンの開発と酒かすのネットワークづくり」
15:50 閉会挨拶 学務部長 蔵田浩之