【専門】地産地消 発表会
本校の学生が、教育活動の一環として取り組んでいる地産地消の校内発表会を行います。今年のテーマである「さつまいも(とみつ金時)」をJA福井県の方々、さつまいも農家の方にご協力を得て、5月に植付、10月に収穫を行いました。今回は、そのとみつ金時を使用したレシピを学生が試作し発表します。この授業は、毎年「地産地消」を学ぶ年間を通した授業となっており、福井県の特産品を知ること、また農家さんと連携することで食品の生産について学ぶこと、これらを活かしてお菓子作りをするということを学ぶ目的で行っております。
日 時 令和7年12月4日(木)14:00~15:30★
会 場 L’ecole des gourmands Fukui(福井市松本3丁目21-20)
受講生 L’ecole des gourmands Fukui 1、2年生 31名
内 容 「さつまいもを使ったお菓子の考案」
1年生5班、2年生4班による作品発表と試食






