【製菓】いちご農家での課外研修 金井学園

プレスリリース

  • 本部

【製菓】いちご農家での課外研修

福井県内のいちご農家を訪問し、生産・収穫・加工・販売の流れを理解し、地産地消に関する知識を深めます。

日 時 令和6年4月18日(木)10:00~11:10
場 所 べり果(勝山市荒土町新保21-1)
講 師 べり果 代表取締役社長 高橋小春氏
内 容 いちごに関する講義(30分)
    「いちごの食品学的な成育過程と生産者の仕事、収穫から店頭に並ぶまで」
    収穫体験・工場見学(40分)
参加者 福井製菓専門学校1、2年生 21名

なお、課外研修で学んだ成果を実践する授業として、令和6年5月16日(木)13~16時に学内に高橋小春氏をお招きし、いちごを使ったアイス・ソース作りの加工実習を行います。