SDGs 福井製菓専門学校

福井製菓専門学校 x SDGs

SDGsにつながる取組み

本校は、SDGsの趣旨に賛同し、持続可能な開発を実現させる為、尽力します。
今までの教育活動で行ってきたこと、またこれからさらに発展させたいことをここにまとめ、それぞれのGOALを達成できるよう具体的行動に移していきます。

TOPICS

重点的な取り組み

次世代を育てる

現在も製菓、製パン業界の中で第一線で活躍されている方々を講師としてお呼びし、一流の技術を学んでいます。
クラス制を取り、グループで進める授業を通して、多様な生き方を認め合い、公正平和な考え方を身につけます。

  • 4.質の高い教育をみんなに
  • 16.平和と公正をすべての人に
  • 特別講師による洋菓子実習

    特別講師による洋菓子実習

  • 特別講習でのお菓子

    特別講習でのお菓子

次世代の社会をつくる

地域のイベントや、インターン、農業体験、世代をまたいでの食育活動を通し、福井に暮らす人、働く人と触れ合いながら、これからの福井について考えます。
また、男性、女性であることに関わらずそれぞれの魅力を活かして働ける環境づくりを考えます。

  • 5.ジェンダー平等を実現しよう
  • 8.働きがいも経済成長も
  • 11.住み続けられるまちづくりを
  • 就職セミナー

    就職セミナー

  • 地域農家での農業体験

    地域農家での農業体験

次世代の社会をつくる

仕組、栄養や食品、衛生を学ぶ中で、食べ物が体内でどのように働く、レシピ考案時の栄養素の整え方、カロリーの計算方法、衛生管理などについて学び、人の健康に無理のかからないお菓子やパンづくりを実現します。
二年次には製菓製パンの業界で健康を守るために大切な製菓衛生師の国家資格に挑戦します。

  • 3.すべての人に健康と福祉を
  • 低糖質スイーツの開発

    低糖質スイーツの開発

  • 様々な砂糖についての授業

    様々な砂糖についての授業

次世代に引き継ぐ

伝統的な技術を習得することで技術を次世代に継承していく人材を養います。
1次産業から6次産業まで一連の流れを習得する独自の教育や、食品製造の中で大切な水の使い方、食品ロス、食品運搬時に排泄するガスについて学ぶことで持続可能な産業づくりを構築します。

  • 9.産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 12.つくる責任 つかう責任
  • 伝統的な和菓子技術を学ぶ実習

    伝統的な和菓子技術を学ぶ実習

  • 収穫した食品を使用した菓子の発表

    収穫した食品を使用した菓子の発表

SDGsとは

SDGsとは?

持続可能な開発目標(SDGs)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。17のゴール・169のターゲットから構成され,地球上の「誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っています。 SDGsは発展途上国のみならず,先進国自身が取り組むユニバーサル(普遍的)なものであり,日本としても積極的に取り組んでいます。
外務省ホームページより引用

  • 1.貧困をなくそう
  • 2.飢餓をゼロ
  • 3.すべての人に健康と福祉を
  • 4.質の高い教育をみんなに
  • 5.ジェンダー平等を実現しよう
  • 6.安全な水とトイレを世界中に
  • 7.エネルギーをみんなに そしてクリーンに
  • 8.働きがいも経済成長も
  • 9.産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 10.人や国の不平等をなくそう
  • 11.住み続けられるまちづくりを
  • 12.つくる責任 つかう責任
  • 13.気候変動に具体的な対策を
  • 14.海の豊かさを守ろう
  • 15.陸の豊かさも守ろう
  • 16.平和と公正をすべての人に
  • 17.パートナーシップで目標を達成しよう
  • SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

TAG

#SDGs#すべての人に健康と福祉を#つくる責任つかう責任#エネルギーをみんなにそしてクリーンに#ジェンダー平等を実現しよう#パートナーシップで目標を達成しよう#人や国の不平等をなくそう#住み続けられるまちづくりを#働きがいも経済成長も#大学#安全な水とトイレを世界中に#気候変動に具体的な対策を#産学連携#産学連携、SDGs#産業と技術革新の基盤をつくろう#製菓専門学校#貧困をなくそう#質の高い教育をみんなに#高校