教職員研修「各部署取組発表-中学校教務課・生活指導課-」を実施しました 学園からのおしらせ 金井学園

学園からのおしらせ

昨年度から、本学では教職員間の相互理解を目的とし、各部署による取組発表を行っています。
本年度は附属中学校・高等学校から、学習指導要領の改訂や私学を取り巻く状況を踏まえ、現在の取組内容や企画、今後の展望や課題などについて情報共有をします。
 今回は、附属中学校教務課および生活指導課が発表を行いました。
 附属中学校教務課からは、「学習指導要領の改訂にともなう、本学の取組について」をテーマとし、学習指導要領改訂のポイントや本学での教育実践について、また、Wi-Fi環境やタブレット端末を導入した新しい教育方法などの紹介がありました。
 また、附属中学校生活指導課からは、「豊かな心を育む本学の取り組み」をテーマとし、学習指導要領の中でも道徳教育や体験活動を通した豊かな心の育成、創造性の涵養に焦点を当て、実際に中学校で実施されている挨拶運動や無言清掃、ベル着チェックなどについて情報提供されました。

同じ敷地に学校を設置していながら、なかなか学校の枠を超えた情報共有の場を持つことができなかった我々全教職員にとって、相互理解を深めるよい機会となりました。
今後も継続して情報共有・相互理解を推進し、より一層の連携が図れるような場を提供していきます。

次回は”中学校”、”高校特別進学科”が発表する予定です。

(参加率:本部46%、大学41%、中学校・高校66%)