「新任教職員対象フォローアップ研修」を実施しました。 学園からのおしらせ 金井学園

「新任教職員対象フォローアップ研修」を実施しました。

令和3年10月14日「新任教職員対象フォローアップ研修」を実施しました。令和3年度新任教職員(高校・中学校教員6名、事務職員6名)が参加しました。
午前中は新任事務職員を対象に、6~9月に実施した他の部署での業務体験を通して得た学びの報告会を実施しました。風船を使用し、現在の自身の仕事に対するパフォーマンスの発揮度や、その発揮度をさらに上げるための取り組みについてまとめ、また入職前後の意識の変化に着目し、仕事に対するモチベーションの向上を目指す内容でした。
参加者からは、自分自身の気持ちの変化を書き出すことで改めて今の自分を見つめ直し、今後の仕事に対する意欲の向上につながったと発表がありました。

午後からは高校・中学校の新任教員も加わり、7月に実施した新任教職員研修の内容や入職後の7か月間の振り返りを目的として行いました。
アイスブレイキングではお互いの似顔絵を描きあい、よい雰囲気で自己紹介が行われていました。座談会では次年度以降の新任教職員研修への提案や教員と事務職員の交流をさらに深めていきたいなど熱心な意見が寄せられました。

今回の研修を通して今後の仕事に対する意識を見つめ直し、同期との交流から受けたよい刺激を、一人ひとりがそれぞれの場で活かしてほしいと思います。