令和3年度夏季インターンシップ 全プログラム終了 学園からのおしらせ 金井学園

令和3年度夏季インターンシップ 全プログラム終了

9月6日(月)から5日間にわたって実施したインターンシップが終了しました。
5日間の各部署体験やグループワークでのディスカッションの集大成として、最終日に行った成果発表会では、『よりよい学校づくりのために「○○課」を提案』をテーマとしたグループ発表と、インターン生14名それぞれの成果報告を行いました。

インターン生の柔軟な発想で考える2040年の世界観や学校に必要とされる役割は、私たち職員にとっても新鮮かつ刺激的な内容であり、これからの学校職員には、既成概念にとらわれない豊かな発想や想像力が益々必要となっていくことを再認識させられました。

また、初日は不安と緊張とが入り混じった表情であったインターン生でしたが、最終日の成果発表会を終えた後の表情は清々しく、その姿は堂々としたものに見えました。5日間共に過ごした仲間たちに感謝を伝えあう様子も印象的でした。

インターン生からは、「今回の経験で自分の課題に向き合うことができました。」、「学生・生徒のために動くことや柔軟な思考で考え、積極的に挑戦することの重要性に気づきました。」との感想がありました。
今回参加してくれたインターン生全員にとって、本学でのインターンシップの経験が、学校職員という仕事の本質について理解を深めるきっかけとなり、さらには社会で働くことのやりがいや自己成長を実感できるものであったなら幸いです。

<関連記事>
令和3年度夏季インターンシップを開始しました