令和4年5月18日 新任教職員研修を実施しました 学園からのおしらせ 金井学園

令和4年5月18日 新任教職員研修を実施しました

令和4年5月18日(水)、中舎大学事務局長、柏情報収集官、宮本経営企画部長による「私立学校を取り巻く現状について」をテーマとした新任教職員研修を実施し、令和4年度新任教職員26名(中高教員10名・専門学校教員3名・事務職員13名)が参加しました。

大学を設置するために必要な最低基準を示す大学設置基準に基づき、教職員は私学を取り巻く環境に臨機応変に対応していかなければならないことや、FD・SD活動等を通して、教員と事務職員が対等な立場で教職協働を行っていってほしいというお話がありました。

また、学園全体がより良い方向へ向かうように、中長期計画を策定する視点などを新任教職員同士で話し合い、発表する場面もあり、私学教職員としての心構えを身につける良い機会となったようです。

今回の研修で学んだことを活かし、時代のニーズに適応しながら、学生・生徒のために尽力してほしいと思います。