令和5年度夏季インターンシップを開催しました! 学園からのおしらせ 金井学園

令和5年度夏季インターンシップを開催しました!

9月4日(月)から5日間にわたって令和5年度夏季インターンシップが開催されました。
 「学生(女子)を獲得するために必要な施策とは」をテーマとした今回のインターンシップは、計10名の学生が参加いたしました。

初日はガイダンスから始まり、導入としてキャリアセンター職員から「インターンシップ参加にあたっての心構え」、中舎事務局長から「私立大学を取り巻く現状について」のお話があり、私立大学がおかれている厳しい環境を知り、学校職員として何をしなければならないのか考えながら話を聞いていました。

各部署での就業体験やグループワークの集大成として最終日に行った成果発表会では、「学生(女子)を獲得するために必要な施策とは」をテーマとしたグループ発表と、インターン生それぞれの成果報告を行いました。プログラムを通じて、本学の現状と課題を把握して、難しいテーマではあったものの活発な議論が行われ、成果発表会では、すぐにでも大学で取り入れられるような魅力的な施策を発表していただきました。

インターン生からは、「ディスカッションを通して意見を考える力やまとめる力が身についた」、「学校職員は学生・生徒を支えるだけでなく、課題に向き合い考え行動する“主体性”も大切だと学べた」などの感想がありました。

本学のインターンシップでは、福井工業大学ひいては私立大学を取り巻く環境について理解を深めていただき、職員と交流する機会を持つことで、働くことのイメージを深めていただけるよう、職員一同企画・運営を行いました。学生にとっては社会人としての心構えが身につくキャリア支援となり、職員にとっては改めて学園全体を考える良い機会となったら幸いです。