【製菓】いちご農家研修 メディア掲載情報 金井学園

メディア掲載情報

  • 新聞

【製菓】いちご農家研修

4月22日 福井新聞

勝山市にあるべり果様にて「いちご農家研修」を実施し、福井製菓専門学校1.2年生が参加しました。
地元農家としてべり果様にご協力いただき、お菓子作りにかかせないいちごの生育・特徴などを学ぶ研修として、今年度が初めての試みとなります。

いちごの大きさや艶などの見た目に関わる外観品質、糖度や香りなどの内部品質へのこだわり、パティシエを目指すにあたっての個人農家とのつながりを持つことのメリットを教えていただきました。
また、べり果では、生産、収穫、加工、販売をすべて行っているので「ハネモノ」(規格外品)もアイスやコンポートなどのデザートにつかうため、ロスがないこともお話いただきました。

いちごの品種についても実食を交えながら特徴を学び、参加学生は、「いちごの特徴をいかして、よりおいしいお菓子を作れるようになりたい」と話していました。

講義後は、いちご収穫も楽しみました。