【製菓】世界的パティシエ青木定治氏による講演 メディア掲載情報 金井学園

• 新聞

【製菓】世界的パティシエ青木定治氏による講演

5月9日 日刊県民福井

世界的パティシエの青木定治先生が来校し福井製菓専門学校の学生20人に自身の経験や考え方などを講演してくれました。
一つのものを極めるための人一倍の努力と、コミュニケーション力と、顧客のニーズに合わせた値段設定など、学生たちはその世界観に魅了されていました。
また今春卒業し、現在パティスリー・サダハル・アオキ・パリ軽井沢店にて勤務しているOBも一緒に講演会に参加してくれ、仕事のやりがいやモチベーションの維持の方法などを後輩たちに教えてくれました。

参加した学生は、お菓子は作って終わりではなく「おいしい」と言ってもらえ、「僕の作ったお菓子をまた食べたい」と思われるような、自分に魅力がある人間になることが大事だということがよくわかった。と話していました。