- テレビ
【大学】酒かすを使用したヨーグルトドリンクの市場調査
2月16日 福井放送
2月17日 福井新聞 日刊県民福井
環境食品応用化学科3年生3名が、清酒製造時に出る副産物である酒かすを有効利用したヨーグルトドリンクを考案し、ショッピングセンターアピタ福井大和田店内の「ロハスカフェLUTE」にて市場調査を行いました。
「プレーン」と「はちみつレモン」の2種類300名分を用意し、試飲した方々からは「飲みやすかった」「おいしかった」「美容に良いのなら今後も飲みたい」などの声が聞かれました。
また試飲とあわせて、購入する場合の適正価格や改良すべき点などの調査も行い、今後の商品化に繋がる意見もいただきました。
学生たちは昨年4月から酒かすを利用した商品開発を行っており、これまでに酒かすパン・酒かすどら焼きなども考案しました。
