地産地消の取り組みで稲刈り体験
福井製菓専門学校の学生がJA福井県および地域農家の方々と共同して、地産地消促進の取り組みを行います。
毎年異なる食材を選定し、生産・収穫・加工(スイーツ作り)を行っており、今年は食材として「米」を選定し、
12月に米または米粉を使用したオリジナルスイーツを完成させます。
5月に田植えをした米を下記日時に収穫します。
日 時 : 令和6年9月12日(木) 13:30~15:30
雨天の場合、令和6年9月13日(金)13:30~15:30
場 所 : のじファーム 福井市下細江町20-8
内 容 : ・稲刈り体験(コンバイン&手刈り)
・乾燥機の見学
・新米で作ったおにぎり試食
参加学生 : 福井製菓専門学校21名(1年生12名・2年生9名)
【地産地消プログラム 年間スケジュール】
5月:田植え
9月:収穫体験
10月:菓子の考案・試作
12月:発表会