~製菓材料を自分たちの手で~ 地元農家と連携 ブルーベリー収穫体験! 金井学園

プレスリリース

~製菓材料を自分たちの手で~ 地元農家と連携 ブルーベリー収穫体験!

製菓材料としてよく使われる「ブルーベリー」について、地元農家瑞香園と連携し講義や農場見学・収穫体験をします。9月18日(木)にそのブルーベリーを使ったブルーベリーの加工実習(ジャムやソース作り、皿盛りデザートの作成)を講師の方をお招きして行います。昨年度から地元農家との連携の授業行っており昨年度はいちご農家で実施。この研修を通して、学校のカリキュラムで学習する「食品学」「製菓理論」「製菓実習」の理解を深め、地元で生産される農産物の加工までを考えます。

■見学・収穫体験
日時  令和7年6月20日 10:00~11:15
場所  瑞香園 (住所:福井県あわら市十楽53-2-11)
参加者 L’ecole des gourmands Fukui 31名(1年生19名・2年生12名)
講師  川野 瑞江氏 瑞香園オーナー
内容  ブルーベリー農場の見学、収穫体験、農家の方からの講義