【大学】星降るランタンナイト~日本一美しい星空に願いをこめて~の開催について 金井学園

• 大学

本学「ふくいPHOENIXプロジェクト」では、本学の相互連携協定先である大野市(平成30年4月18日締結)と協働して、星空日本一に指定された六呂師高原の星空を活用した観光素材の開発に取り組んでいます。
このたび、星降るランタンナイト実行委員会と大野市が主催するイベント「星降るランタンナイト~日本一美しい星空に願いをこめて~」を、「ふくいPHOENIXプロジェクト」並びに「PBL活動事業」の活動の一環として、本学工学部 建築土木工学科の下川勇教授、清水俊貴准教授、環境情報学部 環境・食品科学科の古澤和也准教授と学生たちが協力いたします。製作した灯りのオブジェ「Cotetra(コテトラ)」で会場内の空間を演出や、福井県産を使用した料理を考案し出展いたします。また、学生たちはイベント当日の会場の設営ならびに運営も参加いたします。

日時:2020年 2月 8日(土)17時~21時(※荒天の場合、9日(日)に順延)
会場:ミルク工房奥越前(大野市南六呂師169)
主催:星降るランタンナイト実行委員会、大野市
協力:福井工業大学「ふくいPHOENIXプロジェクト」「PBL活動事業」
イベント内容:屋台広場、スノーキャンドル、スカイランタン打ち上げ(2部制)、冬花火など
本学活動内容:
工学部 建築土木工学科の下川勇教授、清水俊貴准教授と学生たちが製作した、灯りのオブジェ「Cotetra(コテトラ)」で会場空間の演出。
環境情報学部 環境・食品科学科の古澤和也准教授と学生たちが、福井県産を使用した料理を考案し出展。

【本件に関するお問い合わせ】学校法人金井学園 広報課