令和3年度夏季インターンシップを開始しました 学園からのおしらせ 金井学園

令和3年度夏季インターンシップを開始しました

本日より令和3年度夏季インターンシップを開始しました。
『学校をプロデュースする5日間』と題した今回のインターンシップは、9月6日(月)~10日(金)の日程で、オンライン参加1名を含めた計15名の学生が参加しています。

初日の今日は、ガイダンスから始まり、導入としてまずはキャリアセンター職員から「インターンシップ参加にあたっての心構え」、情報収集官からは「2040年に向けた高等教育のグランドデザイン(文科省答申)」概要の説明を受け、学校を取り巻く環境について学びました。キャンパスツアーを行った後、午後からはさっそく部署体験、グループワークと盛りだくさんの一日となりました。

本日から5日間、インターン生は部署体験を通して学校現場における“20年後も残る仕事”、“新たに取り組む仕事”について考えを深め、その考えを基に、よりよい学校運営のための新しい「〇〇課」提案に向けたディスカッションをグループワークで行います。
最終日に行われる成果発表会では、インターン生の柔軟な発想でどのような提案が行われるのかとても楽しみです。

今回のインターンシップで、学園職員や参加者同士との意見交換の中で視野を広げながら、実際の業務・作業の体験だけでなく、先を見据えていく必要のある学校職員の仕事の本質についても知っていただく機会となることを祈っています。

<2040年に向けた高等教育のグランドデザイン(文科省答申)>