【製菓】持続可能な未来へ -地産地消プログラム -農業体験「落花生」収穫を行います 金井学園

プレスリリース

【製菓】持続可能な未来へ -地産地消プログラム -農業体験「落花生」収穫を行います

福井製菓専門学校では、本校独自のカリキュラムとして地産地消の取組みを行っております。
 JA福井県のご協力による農業体験を通して、福井県の農産物について理解を深めるとともに、収穫した農産物を使ったお菓子の考案・製造・販売までの流れを学び、発想力を豊かに育むことを目的としております。
 今年度の農作物は「落花生」です。この度、春に植え付けた落花生の収穫を行います。また、今回収穫した落花生を使用したお菓子を11月23日の秋菓祭、12月2日の作品発表会で披露することを予定しております。収穫体験を通し、よりお菓子作りの考案が深まるカリキュラムとなっております。


日 時:令和4年11月9日(水) 13:30 ~ 14:30(雨天の場合、11日(金)に延期)
場 所:JA福井県麻生津支店より東へ150m
※駐車場はJA福井県麻生津支店(福井市浅水三ケ町1-38)をご利用ください。
内 容:JA福井県より収穫についての説明、収穫


【期待される学習効果】
   ・学生の発想力向上   ・福井県産の農産物(地域)への理解を深める
   ・製菓技術向上     ・発表力(アピール力)向上