【製菓】お米を使ったオリジナルスイーツづくり
学生がJA福井県および地域農家の方々と共同して、地産地消促進の取り組みを行います。毎年異なる食材を選定し、生産・収穫・加工(スイーツ作り)を行っており、今年は食材として「米」を選定し、約半年間で米または米粉を使用したオリジナルスイーツを完成させます。予定は下記のとおりです。
5/10(金) 13:00~14:00 米の生育に関する事前学習
講師:・JA福井県農業戦略部営農企画課 課長 三上浩一氏
・のじファーム 野路直美氏 福井製菓専門学校 福井市松本3丁目21-20
5/14(火) 9:05~12:00 田植え体験 のじファーム 福井市下細江町20-8
参加学生:福井製菓専門学校21名(1年生12名・2年生9名)
【地産地消プログラム 年間スケジュール】
5月:田植え 6月~9月:菓子の考案・試作 9月:収穫体験 12月:発表会