【製菓】お米を使ったオリジナルスイーツづくり 金井学園

プレスリリース

【製菓】お米を使ったオリジナルスイーツづくり

学生がJA福井県および地域農家の方々と共同して、地産地消促進の取り組みを行います。毎年異なる食材を選定し、生産・収穫・加工(スイーツ作り)を行っており、今年は食材として「米」を選定し、約半年間で米または米粉を使用したオリジナルスイーツを完成させます。予定は下記のとおりです。

5/10(金) 13:00~14:00    米の生育に関する事前学習
講師:・JA福井県農業戦略部営農企画課  課長 三上浩一氏
   ・のじファーム 野路直美氏    福井製菓専門学校 福井市松本3丁目21-20
5/14(火) 9:05~12:00    田植え体験    のじファーム 福井市下細江町20-8

参加学生:福井製菓専門学校21名(1年生12名・2年生9名)

【地産地消プログラム 年間スケジュール】
5月:田植え  6月~9月:菓子の考案・試作  9月:収穫体験  12月:発表会