~生産・収穫・考案・制作まで一貫して学ぶ~ 地産地消発表会 金井学園

プレスリリース

~生産・収穫・考案・制作まで一貫して学ぶ~ 地産地消発表会

本校ではJA福井県および地域農家の方々と共同し、地産地消促進の取り組みとして毎年異なる食材を選定し、生産・収穫・作品考案・制作を行っています。今年度の食材として「米」を選定し、約半年間で米粉を使用したオリジナル商品を完成させました。その制作発表会を下記日時にて開催します。

日 時 : 令和6年12月5日(木)14:00~15:30
場 所 : 福井製菓専門学校(福井市松本3丁目21-10)
内 容 :1年生3グループの作品発表(スフレチーズ・カヌレ・シュークリーム)   2年生3グループの作品発表 (ドーナツ・どら焼き・りんごのタルト)    ・試食会 ・講評
参加者 : JA福井県 農業戦略部 営農企画課 課長 三上浩一様
福井県洋菓子協会  会長 上野恭裕様
のじふぁーむ(今回の協力農家)  野路直美様                         ほか
※福井県が米の名産地であることから、今年度の食材として「米」を選定しました。
※5月に田植え・9月に稲刈りを行い、その後作品計画および試作を繰り返しました。